Torta alle nocciole con pera e cioccolato, al profumo d’arancia

Torta alle nocciole con pera e cioccolato

Oggi, presa da una vena creativa ma, soprattutto, da una voglia di dolce, ho iniziato ad “impastrocchiare” ed è uscita fuori questa delizia: una torta alle nocciole con pera e cioccolato, al profumo d’arancia. Ovviamente una versione sana e light, come al solito. Ma con ciò non voglio dire che il mio blog si incentrerà solo su questo, perché gli strappi alla regola ci devono essere e fanno bene alla mente e al cuore. Per questo dolce ho preso spunto da un’altra mia ricetta: la torta mandorlosa alla mela e cannella. Se vi è sfuggita, datele un’occhiata!

Bando alle ciance, iniziamo!

INGREDIENTI per una teglia di circa 18cm:

  • 70 gr fiocchi d’avena
  • 30 gr nocciole
  • 25 gr cioccolato fondente
  • 2 uova (o 100 gr di albumi)
  • 2 cucchiai di stevia (oppure 25 gr di sciroppo d’acero o d’agave o il dolcificante che più preferite)
  • 80 gr yogurt greco 0%
  • 80 gr pera
  • 10 gr cacao amaro
  • 1/2 fialetta di aroma alla vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
  • Scorza di un’arancia
  • Succo di un’arancia (110 gr)
  • 6 gr lievito per dolci

Per la copertura:

  • 20 gr nocciole
  • 100 gr pera
  • 1 cucchiaino di stevia (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Per prima cosa ho tritato i fiocchi d’avena, le nocciole e il cioccolato fondente. In una ciotola ho aggiunto le 2 uova, la stevia e ho iniziato a sbattere con la frusta. Dopodiché, ho aggiunto la vaniglia, la scorza d’arancia, lo yogurt e ho mescolato per bene con la frusta. Ho frullato poi la pera (io ho preferito farlo in modo un po’ grossolano), l’ho unita al composto insieme al succo d’arancia e ho amalgamato il tutto. Infine, ho aggiunto l’avena, le nocciole, il cioccolato fondente, il cacao, il lievito per dolci setacciato e ho mescolato per bene. Ho tritato grossolanamente i 20 gr di nocciole e anche i 100 gr di pera (io ho aggiunto anche un po’ di stevia).

Ho versato il composto in una teglia di circa 18cm di diametro rivestita di carta forno. Sulla superficie ho distribuito in modo omogeneo la pera a pezzettini e le nocciole tritate grossolanamente. Ho infornato in forno preriscaldato a 165° per 30/35 minuti.

Torta alle nocciole con pera e cioccolato

Non immaginate che profumo!

Questa torta alle nocciole con pera e cioccolato, al profumo d’arancia è ottima per la vostra colazione o anche per una dolce merenda accompagnata, magari, da una tisana calda, per coccolarvi un po’.

Vi scrivo i valori nutrizionali per porzione (se la dividete in 6):

175,83 calorie

7,1 gr proteine

15,38 gr carbo

9,66 gr grassi

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Alla prossima ricetta.

Olimpia, with love.