Torta mandorlosa alla mela e cannella, con pezzetti di cioccolato

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Questa mattina per la mia colazione ho preparato questa torta mandorlosa alla mela e cannella, con pezzetti di cioccolato, fatta con i fiocchi d’avena. Avevo voglia di qualcosa di dolce e sfizioso ma che non mi facesse sentire in colpa e, quindi, com’è mio solito fare, ho iniziato ad unire ingredienti, inventare dosi, mescolare, versare ed infornare con la speranza che uscisse qualcosa di buono. Ogni volta che preparo qualcosa, essendo ricette inventate al momento, prego che riescano. Sono fatta così, anche se ho una ricetta davanti, la sconvolgo, cambio dosi, ingredienti e la faccio un po’ mia. Ma la soddisfazione più grande è creare partendo da zero.

INGREDIENTI per una torta di circa 18 cm di diametro:

  • 2 uova (o 100 gr albumi se la volete ancora più leggera, ma io amo utilizzare le uova intere essendo molto nutrienti)
  • 50 gr fiocchi d’avena
  • 30 gr mandorle
  • 3 cucchiaini stevia
  • 10 gr sciroppo d’agave
  • 100 gr mela
  • 80 gr yogurt greco 0%
  • 10 gr cioccolato fondente 85%
  • 1/2 fialetta aroma di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
  • Cannella q.b. (per me abbondante)
  • 5 gr lievito per dolci

Per il topping:

  • 100 gr mela
  • 20 gr mandorle
  • 1 cucchiaino di stevia (facoltativo, dipende dalla dolcezza della mela e dal vostro gusto)
  • Cannella q.b.

PROCEDIMENTO

Come prima cosa ho tritato i fiocchi d’avena, poi le mandorle. In una ciotola ho aggiunto le 2 uova, la stevia e lo sciroppo d’agave e ho iniziato a sbatterle un po’ con la frusta (io ho usato quella a mano). Ho aggiunto lo yogurt, la cannella, la vaniglia. Ho frullato la mela e l’ho aggiunta al composto e ho mescolato un po’ con la frusta. Dopodiché, ho aggiunto l’avena, le mandorle tritate, il cioccolato fondente a pezzetti ed, infine, il lievito setacciato. Ho mescolato il tutto e ho versato il composto in una teglia con carta forno.

Per la copertura ho tritato grossolanamente la mela con la stevia e la cannella. Ho tritato in modo grossolano anche le mandorle, delle quali metà le ho aggiunte alla mela e ho iniziato a distribuire il tutto in modo omogeneo sulla torta, l’altra metà delle mandorle le ho messe sopra le mele, in modo da farle tostare meglio e avere un po’ di croccantezza.

In forno statico a 165° per circa 30 minuti. Controllate sempre la cottura.

Il risultato mi ha soddisfatto molto. Questa torta mandorlosa alla mela e cannella, con pezzetti di cioccolato è una coccola mattutina di cui ognuno di noi ha bisogno. Che poi, può essere anche un’ottima merenda. Accompagnata da una bella tisana calda o, perché no, anche una tazza di cappuccino.

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Provatela!

Vi scrivo anche i valori nutrizionali:

  • 842 calorie
  • 39,4 gr proteine
  • 80,7 gr carboidrati
  • 41,9 gr grassi

Le porzioni dipendono da voi ovviamente.

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Alla prossima ricetta!

Olimpia, with love